採れたてのサツマイモ様が赤紫蘇様の香りでグレードアップ!

 

Sat, October 23, 2021

 

Title: Freshly picked sweet potatoes arrived. The taste was upgraded with the scent of red perilla! (by Miha Masuda, RPT, PhD)

 

 

皆様、こんにちは。理学療法士の Miha です。100% Organic Diet(口にする全てをオーガニックの食材にする食事法)の指導をしています。

 

Spiritual Guidance-Based Cookingでは、その時の自分に最善のお料理を、スピリチュアル・ガイドと一緒に作っていきます。

 

 

 

採れたてのさつまいも様が届きました。

 

旬のさつまいも様。スピリチュアル・ガイドにお願いしました。

 

「最善のさつまいも様の食べ方を教えてください。」

 

すると、

 

「さつまいも様は丸のまま、塩を少し降って、赤紫蘇を巻いて、加熱していきましょう。」

 

今回は出張先であったため、電子レンジをお借りして、加熱してみました。大きなお皿にお塩を振って、赤紫蘇を巻いたさつまいも様をのせてました。その上にお皿で蓋をして、700Wで5分、裏返して3分。さつまいも様から湯気が出てきました。電子レンジから取り出してみると、赤紫蘇の甘い香りが漂います。

 

電子レンジでチンしただけですが、半分に割ってみると、湯気が立っています。さつまいも様の外側の皮様と赤紫蘇様に包まれて、中はホックホクでした。これは美味い!

 

サツマイモ様のほのかな甘みと赤紫蘇様の香りが素晴らしくマッチして、素晴らしい一品になりました。

 

 

左側のお皿は、家庭菜園で採れた大根様の塩もみです。種蒔きから二か月ほどで、10cmほどの大根様に育ってくださいました。自然の恵みに感謝です。一口頂いてみると、大根様の辛みが胃を刺激して、消化器系の動きを活発にしてくださるような感じがありました。中央上はほうじ茶です。無農薬無肥料の茶葉が使われていて、美しい色と優しい香り、そして、からだがホッとする味わいでした。

 

赤紫蘇様は、これまで梅干し様に使うか、天ぷらで揚げるかしか試したことがありませんでしたが、いろんな食材と合わせて、香りを楽しむという使い方があることを学びました。一つ一つの食材様を組み合わせていって、1+1=2ではなく、それ以上の幸せがあるということを知りました。

 

さつまいも様を最善の形で頂くことができました。食材様とスピリチュアル・ガイドに感謝です。本当にありがとうございました。

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

皆さまのお役に立てば幸いです。